离退休处看望空巢老同志
发布时间: 2017-12-15 作者: 王小东 摄影:王小东 审核:刘广生

1212日上午,从郑是琳老师家出来后,离退休工作处为期两周的对空巢老同志的走访活动顺利结束。两周来,离退休工作处副处长孔繁明、退休科科长王小东来到空巢老同志家中,摸摸暖气片,了解暖气的温度,坐下和他们拉家常,及时了解和掌握老同志的生活起居近况。

在胡祖坤老师家,她依然是那么健谈,见到我们就如同见到亲人般的亲切,每每说到我们的工作,赞扬山东人厚道,工作做得细,有力度,有温度。我们深感自己工作的价值。她老家是南方,来这里几十年了,在生活中处处能体悟到孔孟文化的熏陶,邻里、同事、朋友之间都是那么得坦诚和热情,她也力所能及地通过自己的努力来帮助周围的人。

在周雪初、周绍美老师家,孔繁明和老人分享着自己家的改暖改水的做法和经验,让老人家那颗着急紧张的心终于放下了。相信,这些经验和做法会对明年她家的改造工程会有一定的帮助和借鉴作用。

在游浩老师家,得知今年九十高龄的他还坚持每天爬山锻炼,生活也很有规律。他在一次赶公交车时,把腿给扭伤了,我们告诉他老人家,以后行动一定要注意一个“慢”字。近期不少老同志也在下楼或者外出活动时不慎扭伤,老同志一定要“服老”,做到运动有度,力所能及。

今年泰安市对学校的暖气进行了阶段性改造,不少老同志反映暖气不热等情况。我们第一时间向处领导汇报,处领导及时向后勤处反馈。经过多方努力,暖气温度明显上升。走访中,得知各位老同志家里都很暖和,已经改造过的室温明显高于未改造的楼房,请还未改暖的老同志不必过度担心。

关爱空巢老人是我校离退休工作处的一项特色工作。离退休工作人员以平时电话问询与定期上门慰问相结合方式,送去学校的关心和慰问,及时了解老同志的需求,并送上美好的祝福,体现良好的精准服务水平