【荣誉之光】我校关工委参与社区教育创新案例获奖
发布时间: 2022-11-24 作者:

近日,全省教育系统关工委参与社区教育创新案例评选结果揭晓,我校报送的《组织“五老”开展三项教育,助力农大社区青少年健康成长》案例荣获一等奖,全省本科高校仅有我校获此殊荣。同时,我校关工委荣获此次活动优秀组织奖。

多年来,我校关工委紧紧围绕立德树人这个根本任务,以农大社区青年志愿者、青年党员和青少年学生为服务对象,发挥“五老”鲜明的政治优势、宣讲优势和专业优势,开展“三项”教育即新时代党的创新理论宣传教育、红色基因传承教育和道德法治教育,培根铸魂、启智润心,促进社区青少年健康成长,为泰城基层治理体系和治理能力现代化贡献力量。一是完善校地协同育人机制,签订合作协议,建立日常联系制度,全面加强“五老”队伍建设。二是举办宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记重要讲话精神、传承红色基因和阐释习近平法治思想等专题报告40余次,受益青少年5000余人次。三是编写共计24万余字的两本“四史”教育教材,成为青少年喜爱的必选读物。四是搭建青年学生自我教育平台,组织青年学生采访20余名离退休干部、抗美援朝老战士。五是协助社区通过多种形式大力宣传社会主义核心价值观、国家有关法律知识和社区善行义举榜样。六是组织“五老”法律顾问与社区青年志愿者结成对子,指导其提高依法办事能力。

今后,关工委坚持以参与社区教育有力抓手,不断壮大协同育人队伍力量,丰富协同育人内涵,拓展协同育人途径,完善协同育人机制,进一步擦亮校地协同育人工作品牌,更好地彰显关心下一代工作特色。

本新闻在校园新闻网头条得到发表