麦田里的追梦人(记银龄榜样赵檀芳)
发布时间: 2021-07-19 作者:

麦田里的追梦人

——记山东农业大学退休老教授赵檀芳


   赵檀芳,男,汉族,19494月出生,中共党员,20095月退休,山东农业大学农学院原教师,现任淄博某种业农业科学院院长。享受国务院政府特津贴,曾获山东省专业技术拔尖人才等称号。

退休至今,70多岁的赵檀芳仍扎根麦田,培育小麦新品种,助力小麦增产丰收,帮助农民增加收入。退休后他主持育成山农28号等17个小麦新品种,其中包含6个国审和2个中抗赤霉病的绿色小麦新品种。2020年,山农28号品种实打亩产量856.9公斤,创全国冬小麦单产最高纪录;山农27号又被定为省旱肥组区试对照品种。

2009年退休时,赵檀芳放不下自己热爱的育种事业,希望再培育出几个小麦新品种,为国家粮食增产作出更多贡献。

当时,已经组配出一批小麦杂种后代材料,只需土地进行田间试验。而淄博某种业科技有限公司对赵檀芳选育的山农8355、山农14号和15号小麦品种非常满意,2009年已成为山东小麦主导品种。公司负责人也是山东农大的毕业生,获悉赵檀芳的情况后,主动提出给老师提供试验田,配备科研助手,并解决用工问题。

赵檀芳带着老伴住到了这家公司的实验基地,继续进行后期的品种选育研究。翻开赵檀芳的田间记载本,里面的记录清晰、品种系谱一目了然对号、半对号、叉号标记着每个材料在抽穗、齐穗、收获等小麦生长关键期的表现和评选情况产量、株高、抗病性等数据详实清晰……这都是他天天在试验地里观察得来的。麦收期间,他每天早晨六点开始带领农民工选穗、收系,一直到中午近十二点,吃完饭后顾不上休息又来到地里,和他们一起干到下午七点才下班。

因为执着和坚持,桑榆之年的赵檀芳在小麦育种研究工作中喜讯连连。他主持选育的小麦新品种全部实现转化,在生产上推广应用。据统计,累计推广面积6000万亩以上,仅山农28号已接近4000万亩,取得了巨大的经济效益和社会效益。

一个小麦新品种从开始杂交到育成,一般需要十几年的时间。为了缩短育种年限,早出品种、快出品种,他自创多种育种方法和技术,并应用到育种中。退休后他获得(申请)发明专利4项;承担国家、省和市级科研课题5项;获市级科技成果奖多项。2019年荣获张海银种业促进奖1项。

小麦种业市场竞争激烈,并不是所有育成的小麦新品种都能得到企业青睐。而赵檀芳主持选育的10余个小麦新品种全部实现转化,在生产中得到推广应用,绝非偶然。他说,做育种研究要琢磨种植户对品种的要求,你培育的品种既高产又稳产,给农民带来实实在在的收益,让他们多打几袋子粮、钱包鼓起来,他们才会认可。

“金杯,银杯,不如口碑”。正是赵檀芳严谨专注的科学态度、为民负责的科研精神和心系农民的朴素情怀,赢得了广大老百姓的口碑。看见农民连年粮食增收、农业日益蓬勃发展,他为自己从事的小麦育种事业感到自豪,也感到沉甸甸的压力。他说,2020年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的接力之年,今后自己小麦育种的步伐不会停歇,要一直走下去,为“把中国人饭碗牢牢端在自己手上”继续发光发热。

赵檀芳事迹在山东省“本色家园·银龄榜样”专题网站得到宣传