加强改进离退休人员思想政治工作的若干制度
发布时间: 2017-11-14 作者:

为进一步加强离退休人员思想政治工作,团结和凝聚老同志为党的事业增添正能量,为学校事业加油喝彩,促进学校和谐稳定发展,结合本部门实际,特制定本制度。

一、阅读文件、传达重要文件与会议精神制度

(一)老同志按原来职务和同级在职干部一样,阅看规定的内部刊物、资料,并为老同志订阅必要的报刊。

(二)为在职干部发放的学习材料,应视情况为老同志发放。

(三)从场所上,建有阅览室,配备阅读桌椅、空调等必要的硬件,并安排专门人员打扫卫生、管理报刊资料,确保良好的阅读环境和条件。

(四)及时传达上级部门和学校的重要文件和会议精神,保证老同志及时了解新情况,适应新要求。

二、通报情况、听取意见制度

(一)学校原则上应坚持每年向全体老同志通报一次工作,介绍学校办学成就和发展思路。

(二)本部门原则上应坚持每年向一定范围内老同志通报一次工作,介绍离退休工作发展情况和下步打算。

(三)重视发挥老同志的参谋作用,通过座谈会、个别了解、信箱、电子邮件、微信、微博等多种方式,不定期听取老同志在教学、科研、管理等工作上的的意见和建议。

三、参观学习制度

(一)利用红色资源,可组织离退休党员、干部骨干到党性教育基地参观学习。

(二)利用新发展资源,可组织离退休党员、干部骨干到重点工程或特色项目参观,了解社会新变化和学校新发展。

(三)根据工作需要,按规定组织离退休党员、干部参加理论学习培训班或研讨会。

四、走访慰问制度

(一)春节、建党节、老人节等重大节日期间,应组织走访老同志,按有规定适当发放慰问品或慰问金。

(二)对经济困难、长期卧床、常年居住外地等特殊群体老同志,应加大走访慰问力度。

(三)在老同志生病住院、家庭出现重大变故、配偶去世时,应及时走访看望,并适当送去慰问品。

五、发挥老同志作用制度

(一)注重发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,横比知福、纵比知足,充分激活、凝聚和释放正能量。

(二)坚持自觉自愿、量力而行的原则,搭建平台,创设载体,面向社会、面向学校、面向基层,动员、组织、引导老同志在关心下一代、公益活动、文化传承等方面积极发挥作用。

2017年6月1日