泰山医学院大健康讲师团受邀来我校作老年健康生活专题讲座
发布时间:2017-09-08 作者:孙明贞 审核:刘广生 摄影:孙明贞

9月7日,老年健康生活专题讲座在离退休教职工活动中心多功能室顺利举办,泰山医学院大健康讲师团医学专家受邀来我校作了三场精彩的健康报告。本次活动由学校党委统战部、离退休工作处承办,百余名离退休老同志参加活动

夏作理教授是泰医附院老年病科主任、主任医师、博士生导师。他从“大健康之路”讲起,用通俗易懂的语言告诉老年同志从心情、从现状、从现实等方面以乐观向上的态度生活,从而达到健康长寿的目的。

张喜善教授是泰医附院骨科主任、主任医师、教授、医学博士。他为老同志详细解读“骨关节疾病的防范”,从“运动与健康”着手,讲授“肌少症、骨质疏松症、骨性关节炎”对老年人的危害以及防范措施,分析“风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风、结核性关节炎”的发生、发展规律以及目前采取积极预防和治疗的措施。

张新焕副教授是泰医附院内分泌科副主任医师、副教授、医学博士。她从“科学饮食运动与健康养生”为切入点,对老年同志如何饮食健康、吃饱与吃好的关系、吃荤与吃素的关系等方面,分析饮食与“糖尿病、恶性肿瘤、心脑血管疾病”的关联和饮食需要注意的事项,提出预防老年病的方法。

在课间交流问答环节,老同志们踊跃发言,专家们耐心细致地解答,有的专家还对老同志进行现场诊断,受到老同志们的热烈欢迎。

三位专家深入浅出的精彩讲解,使老年同志明白了健康与保健的关系、怎样才是健康的生活,纠正了某些老同志因病节食、少食或不食的不良生活习惯,提倡因人而异进行适量运动,才是最佳的健康运动方式。