省委老干部局领导为我处作报告
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

6月14日,省委老干部局副局长宋文军来我处,以《对组织老同志开展正能量活动的认识与思考》为题目,从正能量活动是如何提出来的、为何组织老同志开展正能量活动及如何推进正能量活动三方面进行讲解,作了一场精彩的报告。

点击查看原图

2016年5月27日,在中央政治局第32次集体学习中,习近平总书记强调:“要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。”2016年1月,中办发[2016]3号文,把正能量活动写入正式文件。中组部通过召开座谈会、推进会等形式,推动了正能量活动的全面铺开。现任省委书记刘家义对正能量活动也作出重要批示。

宋文军指出,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及中组部、省委指示精神,近年来,省委老干部局紧紧围绕正能量主题,开展了口述历史、重大节日纪念、“纵比知足、横比知福”讨论、省管干部研习班及志愿服务等活动,在全省老干部中广泛而深入地开展了为党和人民的事业增添正能量活动。

宋文军强调,组织老同志开展正能量活动是基于形势上需要、老干部有优势、社会上有期待、组织上有号召及历史上有传统等多种原因,在推进正能量活动时,要做到五点。一要深化认识,提高站位。老同志要克服“一退万事休”思想,主动积极融入到正能量活动中去;离退休工作者要积极推动工作转型发展,从向党委政策“要”,转到“既要又给”。二要贴近中心,服务大局。正能量活动要与协助做好高校思想政治工作、助力脱贫攻坚及促进改革三方面做好结合文章。三要聚焦主题,选好载体。要以“展示阳光心态”、“体验美好生活”和“畅谈发展变化”等主题,以“我看这一年”、“我看干部队伍状况”及“建言十九大”等为载体,确保正能量活动的针对性和实效性。四要集中实施,持续发力。要把正能量活动与常规性工作区别开来,作为一项常态化主项工作,进行深入持久地开展,力求发挥老同志最大的优势和力量。五要适度适当,自觉自愿。开展正能量活动,做到“参与而不主导、建议而不命令、服务而不插手、不喧宾夺主”。

离退休党委委员,离退休党支部书记、委员,2016年1月以来新退休的党员及离退休工作处全体工作人员参加报告会,大家深受教育和启发。